08.12.2015

Magischer Vanillekuchen

Das Rezept habe ich mal wieder vom Rehlein.
Auch wenn alle Welt der Meinung ist, die simpelsten und besten Rezepte kennt jeder... bei mir war dem nicht so.

Deshalb war ich extrem entzückt, wie ich ihre beiden Magischen Kuchen Rezepte entdeckt hatte.
Beide sind simpel und schnell gemacht und schmecken hervorragend.
Es muss ja nicht immer eine Motivtorte mit viel Deko sein...

Habe ihn heuer schon 3x gebacken, und er ist jedes Mal eine Wucht. Dieses Mal habe ich es sogar geschafft ihn zu fotografieren bevor er gegessen wird.
Beilage ist dieses Mal ein Winter-Grützchen: Holunder-Apfel-Cassis! *yumm-yumm*


noch vor 6 Uhr morgens fotografiert   :)



Zutaten: (ca. 16 Muffins oder eine 22-24er Form)
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Eigelbe
  • 150 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Wasser, kalt
  • 125 g Butter, erhitzt und abgekühlt / Öl
  • 115 g Mehl
  • 500 ml Milch, lauwarm
  • (Puderzucker zum Bestäuben)
  • (Rote Grütze als "Beilage")

Zubereitung:
Ich empfehle eine Silikonform, da der Teig anfangs nur flüssig ist...
  1. Backofen auf 150 °C vorheizen
  2. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  3. Eigelb mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig mixen
  4. Die Butter und das kalte Wasser dazugeben und rühren
  5. Nun kommt das Mehl untergerührt
  6. Schluckweise etwas Milch dazu geben
  7. BEVOR es mit der Milch zu spritzen beginnt, auf den Schneebesen wechseln und die restliche Milch hinzu geben - schmeckt jetzt wie gekaufte Vanillemilch   :)
  8. Nun das steife Eiweiß unterheben
  9. Alles in die Form(en) füllen
  10. Bei 150 °C 40 Minuten backen, dann die Temperatur auf 100 °C reduzieren und noch mal 40 Minuten backen
  11. Gut auskühlen lassen, damit die Form erhalten bleibt


Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi

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