08.11.2015

Quitten im Käsekuchen-Blätterteig

Dieses Rezept war ein Versuch. Wohin mit der kommenden Flut an Quitten?

Irgendwie müssen sich Quitten doch auch verarbeiten lassen.
Immer nur Quitten-Speck oder Entsaften ist öde!
Nicht das ich mit diesem Rezept die Idee schlechthin hatte.

Aber ich bin eigentlich einigermaßen total zufrieden.   :)


schmeckt besser als es aussieht   :)


Zutaten: (24iger Springform)
  • 1 Blätterteig (Fertigprodukt)
  • 2-3 kleine Quitten; (Flaum abreiben und) auf der Schneidemaschine in 5 mm-Scheiben schneiden, danach entkernen
  • 4 Eier
  • 1 kg Topfen
  • 1 Pkg. Vanille-Pudding
  • Flüssigsüßstoff
  • (Zimt)
  • (Marmelade)
  • (Butter)

Zubereitung:
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen
  2. Blätterteig in die Springform legen, an einer Seite am Rand orientieren und andrücken - was auf der anderen Seite über den Rand hängt abschneiden
  3. Abgeschnittenen Blätterteigstreifen der Länge nach halbieren und damit die übrigen 2 Seiten auskleiden
  4. Wer nun mag den Blätterteig mit Marmelade bepinseln
  5. Eier schaumig schlagen
  6. 1/4 des Topfens dazu geben, und das Vanille-Puddingpulver hinzu geben und ordentlich durchmischen
  7. Restlichen Topfen unter die Masse geben und mit Flüssigsüßstoff und Zimt abschmecken (da Quitten eine Spur säuerlich schmecken, ein bisschen stärker süßen)
  8. Auf den Blätterteig nun ein wenig Masse geben und mit Quitten belegen; mit Masse bedecken und mit Quitten belegen...
  9. So lange fortfahren, bis nichts mehr von der Masse da ist
  10. Wer nun mag obendrauf noch ein paar Butterflocken und etwas Zimt
  11. Ca. 30 Minuten bei 180 °C backen, danach ca. 10-15 Minuten bei 160 °C - Stäbchenprobe!


Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi

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