30.08.2015

Heiße Apfeltorte

Das heiße Apfeltörtchen gehört meiner Meinung nach "nur" warm serviert - sonst verbrennt man sich leicht den Gaumen...
Auf alle Fälle ist es ein Genuss - und man kann natürlich sein liebevoll eingekochtes Apfelmus verarbeiten. So wird das Mus auf alle Fälle von jedermann gewürdigt!  ;)


Sieht der Nougatkern nicht totaaal lecker aus?

Zutaten: (für eine 23iger Springform oder 12-14 Muffinförmchen)
  • 185 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 85 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1-2 TL Backpulver
  • ca. 180 g Apfelmus
  • (Nougatstückchen machen sich auch sehr gut auf dem Apfelmus)
  • (ca. 2 EL Sirup; nach Geschmack)
  • (Zimt und Zucker; nach Wunsch)
  • (Puderzucker, Schlagsahne und/oder Eis zum Servieren)
Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Eine Springform (23 cm) mit Butter oder Öl einfetten.
  3. Butter und Zucker in einem kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat; vom Feuer nehmen.
  4. Eier mit Milch in einer Schüssel verquirlen.
  5. Butter-Zucker-Gemisch dazu mischen.
  6. Mehl und Backpulver darüber sieben.
  7. Alle Zutaten vermengen - NICHT überrühren!
  8. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen und glatt streichen.
  9. Darauf nun das Apfelmus verteilen; darüber die Nougatstückchen + den Sirup.
  10. Den restlichen Teig nun darüber verteilen und wieder glatt streichen.
  11. Wer will, kann noch ein Zimt-Zuckergemisch darüber streuen.
  12. Das gute Stück kommt jetzt für ca. 1 Stunde bei ca. 180 °C in das Backrohr geschoben. (Für Muffins natürlich etwas weniger Temperatur und Zeit.)
  13. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  14. Den Kuchen aus der Form nehmen, nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen und sofort mit Schlagsahne oder Eis servieren!
Hinweis:
Das Apfelmus kann natürlich auch durch frisch gekochte Äpfel ersetzt werden. Zum Würzen eine Nelke und eine Prise Zimt (oder eine kleine Zimtstange) hinzufügen.


Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi

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