23.08.2015

Apfel-Rosinen-Kuchen

Das letzte Wochenende vom Urlaub ist da.
Und was gibt es besseres als sich dieses Wochenende zu versüßen?

Ach ja: die Apfel-Ernte ist im vollen Gange!
Da es ja heuer so heiß war, hat die Apfel-Ernte bei mir heuer früher angefangen.
Ernte kann ich ja nicht mal sagen - durch die Trockenheit hat der Baum abgeworfen was ihm zu viel war. Erst nach 3 Tagen Regen hatte sich der Baum so weit erholt das er nichts mehr abgeworfen hat. 5 Äpfel pro Tag sind um diese Jahreszeit erlaubt, da es eine mittlere bis späte Sorte ist.

Somit habe ich schon einen riesigen Schwung an Apfelmus eingekocht.
(Kann mich ja schließlich nicht immer nur von Apfelstrudel ernähren...)
Natürlich immer ein bisschen anders - Abwechslung muss ja schließlich sein. Einmal mit Teebeutelchen im Kochwasser, ein anderes Mal mit meiner Orangenminze oder Piña-Colada-Salbei. Oder ganz simpel und einfach mit ein bisschen Sirup um einen klein wenig anderen Geschmack zu erzielen.

Das Buch (nennen wir es eher Heftchen) habe ich - wie immer - von Papas Flohmarkt-Raubzügen erhalten. Ist dieses mal von Anne Wilson; "Kuchen - Schnell und schmackhaft" vom Könemann-Verlag.


Apfelkuchen einmal anders...



Zutaten, Kuchen: (20-22 cm Springform)
  • 2 Eier
  • 220 g Zucker
  • 60 g Öl / geschmolzene und abgekühlte Butter/Margarine
  • 190 g Mehl
  • 1-2 TL Backpulver
  • (1-2 TL Natron)
  • 1 TL Zimt
  • 2 mittelgroße Kochäpfel (oder was der Garten so her gibt)
  • 170 g Rosinen (oder andere Trockenfrüchte); am Besten über Nacht in Alkohol eingeweicht

Zubereitung:
  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Springform mit Butter oder Öl einfetten und bemehlen.
  3. Äpfel (schälen,) entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
  4. Eier mit Zucker und Öl vermengen.
  5. Mehl mit Backpulver, (Natron) und Zimt verrühren.
  6. Zu dem Ei-Zucker-Gemisch dazu geben und gut durchmischen.
  7. Wem der Teig zu zäh erscheint: mit etwas Milch oder einer kleinen Menge von dem Rosinen-Alkohol den Teig geschmeidiger machen.
  8. Äpfel und Rosinen mit dem Kochlöffel unterheben.
  9. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
  10. Ca. 1 Stunde bei 180 °C backen; mit Stäbchenprobe kontrollieren!
  11. Den Kuchen ganz auskühlen lassen.
  12. Mit Zitronenkäseglasur bestreichen; noch hübscher wird er optisch mit in dünnen Streifen geschnittener Zitronenschale dekoriert oder wie am obigen Foto mit Minzblättchen.


Zitronenglasur:
  • 250 g Frischkäse / [Foto: Sauerrahm]
  • 350 g Staubzucker, gesiebt / [Foto: Maskarpone mit Flüssigsüßstoff]
  • 5 TL abgeriebene Zitronenschale / [Foto: Zitronensaft nach Geschmack]
  • 5 TL Milch
  1. Alle Zutaten verrühren.


Liebe Grüße aus Österreich,
Zwuitschi


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