02.12.2014

Zimtgebäck

Zimt ist ja schließlich ein Muss zu Weihnachten!
Und der Muskat... der ist ja mal was ganz was anderes...


ein dezenter und interessanter Geschmack...


Zutaten Teig: (für ca. 40 Stück)
  • 225 g weiche Butter / Margarine
  • 140 g Zucker
  • 2 große Eier, leicht verquirlt
  • 5 Tropfen Vanillearoma
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 50 g (Pekan-)Nüsse, fein gehackt

Zutaten Zimtüberzug:
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Zimt

Zubereitung:
  1. Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren, dann Eier und Vanillearoma zugeben.
  2. Mehl Natron, Muskatnuss und Salz darüber sieben.
  3. Die Nüsse hinzufügen und mit einem Holzlöffel unterrühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermengt sind.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  5. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  6. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Für den Zimtüberzug Zucker und Zimt in einem tiefen Teller vermischen.
  8. Aus dem Teig esslöffelgroße Portionen abstechen und zu Kugeln formen.
  9. Jede einzeln in der Zuckermischung wälzen und mit ausreichendem Abstand auf das vorbereitete Blech setzen.
  10. Die Plätzchen 10-12 Minuten im Ofen goldgelb backen.


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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