Vielleicht poste ich auch irgendwann mal unser altbewährtes Rezept wo wir über die Jahre gute Erfahrungen gemacht haben.
Vanillekipferle |
Zutaten:
- 300 g glattes Mehl
- 250 g Butter / Margarine
- 120 g fein gemahlene Haselnüsse (für Freunde, die gerne experimentieren geht natürlich auch Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse oder gar auch die Kürbiskernchen)
- 100 g gesiebter Staubzucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- zum Bestreuen natürlich: gesiebter Staubzucker mit viel Vanillezucker vermischen
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2-3 Stunden rasten lassen.
- Entweder ins Kipferlblech drücken oder: längliche Rollen (3 cm dick) formen und mit der Teigkarte kleine Stücke abstechen und mit der flachen Hand ca. 4 cm lange Rollen formen und zu Kipferln biegen und auf ein vorbereitetes Backblech legen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C 10-12 Minuten unter Aufsicht hell backen.
- Die noch heißen Kipferln auf dem Blech mit dem Staub-Vanillezucker-Gemisch bestreuen (oder in einer Schüssel mit dem Gemisch wälzen).
Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi
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