16.12.2014

Vanillekipferln

Da wir heuer schon ein paar gute Rezepterln aus dem "Weihnachtsbäckerei aus Österreich"-Buch vom Pichler-Verlag von Ingrid Pernkopf nachgebacken haben, wollten wir auch ein - für uns neues - Vanillekipferl-Rezept ausprobieren.
Vielleicht poste ich auch irgendwann mal unser altbewährtes Rezept wo wir über die Jahre gute Erfahrungen gemacht haben.


Vanillekipferle


Zutaten:
  • 300 g glattes Mehl
  • 250 g Butter / Margarine
  • 120 g fein gemahlene Haselnüsse (für Freunde, die gerne experimentieren geht natürlich auch Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse oder gar auch die Kürbiskernchen)
  • 100 g gesiebter Staubzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • zum Bestreuen natürlich: gesiebter Staubzucker mit viel Vanillezucker vermischen

Zubereitung:
  1. Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten.
  2. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2-3 Stunden rasten lassen.
  3. Entweder ins Kipferlblech drücken oder: längliche Rollen (3 cm dick) formen und mit der Teigkarte kleine Stücke abstechen und mit der flachen Hand ca. 4 cm lange Rollen formen und zu Kipferln biegen und auf ein vorbereitetes Backblech legen.
  4. Im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C 10-12 Minuten unter Aufsicht hell backen.
  5. Die noch heißen Kipferln auf dem Blech mit dem Staub-Vanillezucker-Gemisch bestreuen (oder in einer Schüssel mit dem Gemisch wälzen).


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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