11.12.2014

Nussecken

Die Nusseckerln sind aus einem alten Dr. Oetker Backbuch - "Weihnachtliches Backen - Plätzchenduft für stimmungsvolle Vorfreude".


sehr lecker!



Zutaten für den Teig:
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 65 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 65 g kalte Butter / Margarine
  • Marillenmarmelade zum Bestreichen

Zutaten für den Belag:
  • 100 g Butter / Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen (oder 100 g Kokosraspeln)
  • 100 g Haselnüsse, gehackt (oder 100 g Kokosraspeln)
  • Zartbitter-Kuvertüre für den Guss

Zubereitung:
  1. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Tischplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.
  2. Zucker, Vanillezucker und Ei hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.
  3. Butter in Stücke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten (sollte er kleben bleiben, ihn eine Zeitlang kalt stellen).
  4. Den Teig zu einem Rechteck von etwa 32 x 24 cm auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und mit Marillenmarmelade bestreichen.
  5. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  6. Butter mit Vanillezucker und dem Wasser langsam erwärmen, zerlassen.
  7. Haselnüsse oder die Kokosraspeln unterrühren, kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen.
  8. Gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  9. Bei 175-200 °C ca. 20-30 Minuten backen.
  10. Das Gebäck auskühlen lassen, in Vierecke von ca. 8 x 8 cm schneiden, diese so in Hälften teilen, dass Dreiecke entstehen.
  11. Für den Guss die Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren, die beiden spitzen Ecken des Gebäcks damit bestreichen.


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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