Mal wieder aus dem Pichler Verlag-Buch "Weihnachtsbäckerei aus Österreich" von Ingrid Pernkopf.
das Foto ist mal wieder nicht gerade das Gelbe vom Ei... |
Zutaten für den Mürbteig:
- 140 g glattes Mehl
- 90 g gesiebter Staubzucker
- etwas geriebene Zitronenschale oder Zitronenschalenpulver
- 1 Dotter
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Belag:
- 4 Eiklar
- 190 g Kristallzucker
- 2 cl Zitronen- oder Limettensaft
- 170 g Kokosflocken
- 20 g Maisstärke
- Ribisel-/Preiselbeer- oder Marillenmarmelade zum Bestreichen
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten.
- Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2-3 Stunden rasten lassen.
- Backrohr auf 175 °C vorheizen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen 2 Backmatten den Teig 3 mm dick ausrollen und in 5 Stangen zu je 4 cm Breite schneiden.
- Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C etwa 6 Minuten vorbacken.
- Auskühlen lassen und mit Marmelade bestreichen.
- Backrohr auf 175 °C vorheizen.
- Für den Belag Eiklar mit Zucker und Zitronensaft sehr steif schlagen.
- Kokosflocken mit Maisstärke untermischen.
- Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen und auf die vorgebackenen Mürbteigstreifen spritzen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C etwa 12 Minuten hell backen.
- Auskühlen lassen und in beliebig große Stücke schneiden.
Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi
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