06.12.2014

Glücksschweine

Vor 3 Jahren haben wir dieses Rezept entdeckt, und seit dem ist es fixer Bestandteil unserer Weihnachtsgebäcke. Lieblicher Duft und bester Geschmack!


diese Schweinereien machen glücklich  :)


Zutaten:
  • 200 g Butter / Margarine
  • 400 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 4 Pkg. Zitronenschalenaroma
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3-4 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Schlagobers
  • Rohrrohrzucker

Zubereitung:
  1. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
  2. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben.
  3. Den Zucker darüber streuen, die Eier in eine vorbereitete Mulde füllen.
  4. Das Zitronenschalenaroma, den Vanillezucker und den Zitronensaft mit dem Salz ebenfalls auf dem Mehl verteilen.
  5. Die Butter darauf setzen und das Ganze mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.
  6. Den Teig zugedeckt im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
  7. Den Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  8. Das Backrohr auf 180-200 °C vorheizen.
  9. Die Eigelbe mit dem Schlagobers verrühren und die "Glücksschweine" damit bestreichen.
  10. Darauf dann auf jedes Kekserl Rohrrohrzucker darüber streuen.
  11. Bei 180-200°C ca. 10-12 Minuten hellbraun backen.


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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