04.12.2014

Eisenbahner

Als alter Tchou-Tchou-Fan sind die Eisenbahner natürlich ein Muss!  ;)
Dieses Mal aus dem Buch "Weihnachtsbäckerei aus Österreich" von Ingrid Pernkopf vom Pichler Verlag.


gerade noch zu einem Foto gekommen,
bevor sie weggefuttert waren...


Zutaten Mürbteig:
  • 130 g glattes Mehl
  • 80 g Butter
  • 50 g gesiebter Staubzucker
  • etwas abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenschalenpulver
  • 1 Dotter
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Makronenmasse:
  • 170 g fein geriebenes Rohmarzipan
  • 30 g gesiebter Staubzucker
  • 15 g zerlassene Butter
  • 1 Eiklar

Zutaten zum Füllen der Streifen:
  • 200 g passierte Ribisel- oder Himbeermarmelade
  • evtl. 2 Blatt Gelatine (vorher in kaltes Wasser einweichen, auflösen und unter die Marmelade rühren)

Zubereitung:
  1. Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten.
  2. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2-3 Stunden rasten lassen.
  3. Backrohr auf 175 °C vorheizen.
  4. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten den Teig 3mm dick ausrollen und in 4 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden.
  5. Auf ein vorbereitetes Backblech legen, mit einer Gabel stupfen und im vorgeheizten Backrohr bei 165-175 °C etwa 6-8 Minuten vorbacken.
  6. Für die Makronenmasse alle Zutaten vermischen und glatt rühren.
  7. Mit einem Spritzsack mit glatter Tülle jeweils 2 Bahnen auf die Außenseite der vorgebackenen Mürbteigstreifen aufspritzen.
  8. Kurz im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 °C trocknen, herausnehmen und die noch heißen Zwischenränder mit heißer Marmelade ausfüllen, abkühlen lassen und in 2 cm breite Streifen schneiden.

Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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