15.09.2014

"Black-Forest" zum Namenstag

Mama hatte am Freitag, den 12. September Namenstag.
Natürlich wollte ich sie mit einem lecker Törtchen überraschen.
Aber: Papa hat dazwischen gepfuscht. Er meinte am Mittwoch, er will eine Schwarzwälder-Kirsch Torte. Er will, will, will, will sie.
Habe ich eigentlich schon erwähnt das Mama am 12. Namenstag hatte?

Mama hat natürlich - meiner Meinung nach zurecht - erwähnt das ja eigentlich sie Namenstag hat und sie sich gerne ihre Torte selber aussuchen würde. Und noch dazu: da es ja ihr Tag war, wollte sie mit der Torte schon gar keine Arbeit haben.
Daher weigerte sie sich mit Händen und Füßen gegen eine Schwarzwälder. Ich stimmte ihr natürlich auch zu - fehlt mir doch nach der Arbeit die Zeit für eine Schwarzwälder. Und am Mittwoch Abend die Erwähnung einer Schwarzwälder beim Abendessen fallen zu lassen, fördert das Ganze auch nicht wirklich. Ich meine: sind wir die Einzigen die eine Torte "planen" müssen? Noch dazu eine mehrstündige Sauerei für eine Schwarzwälder.
Mein Vater kann und konnte es einfach nicht verstehen.
Im Hinterkopf sah ich mich vor meinem inneren Auge schon am Donnerstag bei den Kühlregalen stehen... schwer am Überlegen für welches Schwarzwälder-Fertigprodukt ich mich wohl entscheiden müsse...

Wie ich am Donnerstag nach der Arbeit heimgekommen bin, lag auch schon ein gekauftes, extra-fluffiges Deluxe-Erdbeerbiskuitchen am Küchentisch mit einem Blümchenstrauß. Gut - hab ich/wir gar keine Arbeit, dachte ich mir.
Am Freitag nach der Arbeit stand die fertige Schwarzwälder am Tisch. Papa hat Mama so lange belästigt, bis sie sich hat breit klopfen lassen. Da frage ich mich wieder, welches Sprichwort da besser passt? Für Mama "der Klügere gibt nach" (und vermeidet so mehr Streit), oder für Papa "nur die Harten kommen durch" (sprich seine Hartnäckigkeit)?
Aber: okay. Ich hatte dieses mal gar keine Arbeit - außer das Beweisfoto knipsen.


"Black-Forest Cherry Cake"
(es lebe die Veramerikanisierung)
 

Nun gut: hier das Rezept, an das sie sich angeblich (ziemlich) gehalten hat, für eine 24er-Springform:

Schokoladentorte:
  • 3 Eidotter
  • 30 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale
  • 3 Eiweiß
  • 60 g Kristallzucker
  • 65 g Mehl
  • 10 g Kakao
  • 15 g Öl

Parisercreme:
  • 1/4 l Schlagobers
  • 250 g Kochschokolade, zerkleinert

abgezogene Weichseln:
  • 3/16 l Saft von Kompottweichseln
  • 60 g Kristallzucker
  • 30 g Vanillepuddingpulver
  • 4 Blatt Gelatine
  • 200 g entkernte Kompottweichseln

Cherryoberscreme:
  • 3 Blatt Gelatine
  • 40 g Staubzucker
  • 50 g Cherry Brandy
  • 1/4 l Schlagobers

Tränke:
  • Cherry Brandy
  • Läuterzucker
  • 1/2 l Schlagobers zum Einstreichen (Deko)
  • 16 Kompottkirschen  (Deko)
  • Schokospäne von einer Kochschoki (Deko)


Zubereitung Schokoladentorte:
  1. Eidotter mit 30 g Kristallzucker, Vanillezucker und den geriebenen Zitronenschalen schaumig rühren
  2. Eiweiß mit 60 g Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Das mit Kakao gesiebte Mehl einmelieren und zuletzt das Öl einrühren
  3. einen Tortenreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und die Masse einfüllen
  4. im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 40 Minuten backen
  5. die ausgekühlte Schokotorte 2x durchschneiden und einen dieser Böden mit einem Tortenreifen umstellen
  6. Cherry Brandy mit Läuterzucker verrühren und mit der halben Menge den Tortenboden tränken

Zubereitung Parisercreme:
  1. Schlagobers aufkochen und die zerkleinerte Kochschokolade darin auflösen
  2. auskühlen und im Kühlschrank stocken lassen
  3. die Parisercreme durch Anwärmen etwas weich machen und schaumig rühren
  4. die schaumig gerührte Parisercreme in drei Ringen mit einem Dressiersack mit großer, glatter Tülle eindressieren

 Zubereitung der abgezogenen Weichseln:
  1. für die abgezogenen Weichseln 2/3 des Weichselsaftes mit Kristallzucker aufkochen
  2. restlichen Weichselsaft mit Vanillepuddingpulver glattrühren
  3. in den kochenden Weichselsaft gießen und unter ständigen Rühren nochmals aufkochen
  4. vom Feuer nehmen, die in kaltem Wasser eingeweichten Gelatineblätter darin auflösen und die Kompottweichseln mit einem Kochlöffel einrühren
  5. mit einem Dressiersack ohne Tülle die ausgekühlten, abgezogenen Weichseln zwischen die Parisercreme eindressieren
  6. den zweiten Tortenboden darauflegen und mit der restlichen Tränke befeuchten

Zubereitung Cherryoberscreme:
  1. für die Cherryoberscreme, die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatineblätter im Wasserbad auflösen, den gesiebtem Staubzucker und Cherry Brandy dazugeben und das geschlagene Obers unterheben
  2. Die Creme in den Tortenreifen füllen, mit dem letzten Tortenboden abdecken und im Kühlschrank anziehen lassen
  3. Torte aus dem Reifen nehmen, mit geschlagenem Obers einstreichen, mit Schokospänen und Kompottkirschen garnieren


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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