04.08.2014

Käsekuchen mit Kakaoboden

Käsekuchen - die 3. Version!
Kohlehydratarm und getreidefrei!

Jaja... von Topfentörtchen kann man NIE, NIE, NIEMALS genug bekommen.
Diesmal eine Variante, die schmeckt als hätte man ein Stück Topfen-Schokolade im Mund!
Das Rezeptchen ist aus dem Büchlein "KetoKüche für Einsteiger" von Dorothee Stuth & Ulrike Gonder aus dem Systemed-Verlag geklaut.

Das gute Stück war recht flink von mir - ALLEINE - ratz-fatz binnen weniger Tage verputzt. War ja sooo lecker! :)


Ein perfektes Stückchen himmlischer Genuss!



Zutaten:
  • 10 Blatt Gelatine
  • 400-500g Schlagobers, bzw. Sahne
  • ca. 30g Flüssigsüßstoff
  • 1000g Speisetopfen, sprich Quark
  • 40g  Eiweißpulver (ist vergessen worden - muss demnach nicht unbedingt sein, da das Käseküchlein trotzdem hervorragend geschmeckt hat...)
  • 1 Fläschchen Butter-Vanillearoma
  • 1/2 Fläschchen Rumaroma

Boden:
  • 100g Kokosfett + Fett für die Form
  • ca. 20g Flüssigsüßstoff
  • 1/2 Fläschchen Rumaroma
  • 20g Kakaopulver (auf einen kohlehydratarmen Kakao achten!)
  • 100g gemahlene Mandeln

Zubereitung:
  1. Eine 24er Springform herrichten.
  2. Zur Herstellung des Bodens das Kokosfett in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
  3. Süßstoff, Rumaroma, Kakao und die gemahlenen Mandeln einrühren.
  4. Die Masse in die mit Alufolie ausgelegte und eingefettete Springform geben und glatt streichen.
  5. Die Form kurz in den Gefrierschrank stellen.
  6. Die Blattgelatine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  7. Den Schlagobers mit ca. 10g Süßstoff steif schlagen.
  8. In einer anderen Schüssel den Topfen mit 20g Süßstoff, Eiweißpulver und Aromen verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  9. Die Gelatineblätter ausdrücken und in einem kleinen Topf vorsichtig schmelzen lassen.
  10. Unter Rühren zuerst etwas Sahne, und dann einen Teil der Topfenmasse hinzugeben.
  11. Darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen.
  12. Das Ganze schnell in den restlichen Topfen einrühren.
  13. Zuletzt den geschlagenen Schlagobers unterziehen.
  14. Die Kuchenform aus dem Gefrierschrank nehmen, öffnen, die Alufolie vom Boden abziehen und den Boden wieder in die Form legen.
  15. Die Topfenmasse auf dem Boden gleichmäßig verstreichen.
  16. Im Kühlschrank min. 3 Stunden (am Besten über Nacht) fest werden lassen.
  17. Wer will kann noch mit Früchten ein Muster zaubern...


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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