07.04.2014

Nemo's Geburtstagstörtchen: Praliné-Törtchen

Klein Nemo wird heute 1 Jahr alt und ist somit ein feuriger Widder.   ;)
Außerdem befindet er sich nun offiziell in unserem Besitz - genügend Gründe für ein etwas aufwendigeres Törtchen!

- frühlingshaftes Design -
Der Schmetterling ist doch niedlich!

So sieht Nemolein aus, nachdem er alle Teig- und Cremeschüsseln ausgeschleckt hat:

zufriedenes Lächeln

etwas "high" vom Zuckerschub

schon in den höheren Sphären dank des Zuckers...

hier wieder halbwegs zurück in der Realität

und nun zum Rezept:


Mürbteig:
  • 15dag glattes Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 5dag Staubzucker, gesiebt
  • 1/2 Pkg. Vanille-Zucker
  • 1 Tröpfchen Zitronen-Aroma
  • 10dag Butter
  • Marmelade nach Wahl

Teig:
  • 6 Dotter
  • 14dag Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanille-Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 3 Tropfen Zitronen-Aroma
  • 5 Eiklar
  • 10dag Mehl
  • 3dag Kakao

Kaffeecreme:
  • 12dag Butter
  • 8dag Staubzucker, gesiebt
  • 1/8L starker Bohnenkaffee

Schokoladencreme:
  • 1/4L Schlagobers
  • 25dag Schokolade
  • 1 Pkg. Vanille-Zucker

Glasur:
  • 100g Staubzucker, gesiebt
  • 3 TL Malzkaffee (oder auch nicht - man könnte die Glasur auch ganz simpel einfärben)
  • 2 EL Rum
Zubereitung:
  • Backrohr auf 200°C vorheizen.
  • Mehl und Backpulver mischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanille-Zucker und Aroma hinzufügen und das Ganze gut vermischen.
  • Die in kleine Stücke geschnittene kalte Butter (Margarine) daraufgeben und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen.
  • Den Teig auf dem Boden einer Springform (ø 26cm) ausrollen, den Springformrand aufsetzen und schließen. In die untere Hälfte des Rohres schieben.
  • (Wenn der Mürbteig beim Ausrollen sehr brüchig ist, knetet man etwas Eiklar oder Milch unter den Teig.)
  • Ca. 10-15 Minuten backen.
  • Backrohr auf 165°C zurückdrehen.
  • Dotter, die Hälfte des Zuckers, Vanille-Zucker, Wasser und Aroma über Dunst schaumig schlagen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und nach und nach den restlichen Zucker einschlagen.
  • Den Schnee auf die Dottermasse geben, das mit Kakao vermischte Mehl darübersieben und vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (ø 26cm) füllen und in die untere Hälfte des Rohres schieben.
  • Im Backrohr ca. 25 Minuten backen.
  • Den Mürbteigboden dick mit Marmelade nach Wahl bestreichen.
  • Den Tortenboden 1x durchschneiden und einen Teil auf die Marmelade darauflegen.
  • Für die Kaffeecreme Butter und Zucker sehr schaumig rühren und eßlöffelweise den Bohnenkaffee einrühren.
  • Den Tortenboden mit der Kaffeecreme bestreichen, den zweiten Tortenboden darauflegen.
  • Für die Schokoladencreme Schlagobers mit der in kleine Stücke gebrochenen Schokolade und Vanille-Zucker unter ständigem Rühren aufkochen und kalt stellen.
  • Nach dem völligen Erkalten mit einem Schneebesen aufschlagen und auf den Tortenboden streichen.
  • Die Torte 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Die Glasur gut abmischen, darübergießen und danach beliebig verzieren. 
  • Ja, es ist die selbe Glasur wie vorige Woche bei Purgi's Geburtstagstörtchen. Aber sie ist super angekommen und vor allem: sie war totaaal fondantfähig! Die Zuckerblumendeko ist nicht weich geworden und hat die Form bis zum letzten Bissen behalten! So etwas liebe ich. Und noch dazu: Staubzucker und Rum hat man so gut wie immer daheim. Was bei einem gekauften Tortenguss nicht wirklich immer der Fall ist...


Liebe Grüße von den Ösis,
Zwuitschi

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